顧問分享

今時今日,科技無處不在,智能手機在生活中不可或缺,綠化樹可連線上網,連垃圾桶也成了Wifi熱點。由此可見,生活在21世紀,創新科技是人們生活的一部分。


因此,近年教育界相繼提出了STEM教育,其精髓在於跨學科的學習,從而應對日新月異的科技,以及相應的社會變化,提升在科技發展的競爭力。其實這種學習模,包括主動學習、刺激思考,以及自我完善的習慣,都是現今香港學生應該具備的質素。


除了STEM教育之外,美國學者還提出了STEAM教育,即在STEM以外加上Art(藝術)。這個STEAM教育重點在於配合藝術設計,培養學生的多元智能,促進想像力,對諸如醫療、城巿重建、氣候暖化等全球迫切的大問題,在天馬行空的創意中找尋解決的方法。


本人致力創作「科學教育歌」,試圖利用音樂藝術包裝科學知識,學生易於接受視聽之娛,願意嘗試接觸科學。因此,「科學教育歌」是STEAM教育的範例,是值得推廣的科普方法。

林伯強顧問:

我對STEM教育的感悟是不應成為單一學科之考試成績,而是將重點放在學生之思考與應用能力。


由於STEM整合不同學科知識,學習重心已由單一學科變為強化學生之綜合應用與思考能力,也就是我們以往提倡的共通能力:「協調合作能力」、 「溝通能力」、 「研究能力」 、 「問題解決能力」、 「 獨立思維能力」與「 創新能力」,這六種能力都是在現今社會需要成功而必備的真正能力,更是不分學科和不分範疇的。


此外,我們要需要激發學生們透過好奇心、終身學習、獨立思考等「三管齊下」去造人才。「學校只給了你10%有用的知識而已」,也就是說,若我們每個人用了18年來上學學習,基本上真正學到有用的知識,就大概2年左右的時間,也就是在小一、二年級學到的東西。

歐永佳顧問:

中大博士校友會

學術合作伙伴:
晉才教育中心 - (註冊編號: 607568)
教育協辦機構 :
(加拿大昆特倫大學)